April 2019

 

 

Sushi - leichter gemacht als gedacht: Grundrezept für gesäuerten Reis

350 g Japanischer Sushi- oder Risotto-Resi (z.B. Vialone)

unter fliessendem kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist.

 

5 dl Wasser

 

 

 

 

 

mit dem Reis in eine Pfanne geben, ca. 30 Minuten quellen lassen.

Offen aufkochen, Hitze reduzieren, köcheln lassen bis das Wasser soweit verdampft ist, dass sich im Reis kleine Krater bilden.

Zudecken, ca. 10 Min. bei kleinster Hitze dämpfen.

Auf der ausgeschalteten Platte weitere 10 Min. ziehen lassen.

Wichtig: Deckel nie abheben und Deckel ohne Loch verwenden!

1 dl Reisessig

3 Esslöffel Zucker

1/4 Teelöffel Salz

 

 

 

Während dessen:

Alles in ein Pfännchen geben, unter Rühren leicht erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Reis in eine weite Schüssel geben, warme Flüssigkeit dazu giessen, sorgfältig mit einer Kelle ca. 1 Min. mischen, dann mit einem Fächer oder Karton Luft zufächeln (damit möglichst viel Flüssigkeit verdampft).

Reis mit einem feuchten Tuch bedecken, ca. 15 Min. ruhen lassen.

 

Und jetzt geht's an die Produktion der Leckeren Sushi.